на главную страницу печать Танк Т-44

Т-44, разработанный в КБ Уральского танкового завода под руководством главного конструктора А. А. Морозова и выпущенный в самом конце войны, воплотил в себе громадный опыт постройки и боевого применения танков Т-34. Это лучший советский средний танк военного времени, ставший переходным к послевоенному поколению боевых машин.
Имея значительное внешнее сходство с предшественником, Т-34-85, танк Т-44 кардинально отличался от него габаритами, компоновкой и устройством. Поперечное расположение двигателя позволило сократить длину корпуса, сэкономить вес, а эту экономию использовать для усиления бронезащиты. Было увеличено боевое отделение и улучшены условия работы экипажа. Боковые стенки корпуса стали вертикальными, а монолитный лобовой лист установили под углом 60° к вертикали. В связи с новой компоновкой удалось сместить в центр корпуса башню, которая приобрела более обтекаемую форму, что повысило ее снарядостойкость. На освободившемся месте был размещен люк механика-водителя, установленный на Т-34 в лобовом листе. Значительно были улучшены все агрегаты и механизмы танка. До окончания войны завод в Харькове успел выпустить 190 машин Т-44. Хотя в боевых действиях они не применялись, гвардейские танковые бригады, укомплектованные Т-44,стали «горячим резервом» Красной Армии.
Выпуск Т-44 продолжался до 1947 года и составил 1823 единицы. В 1961 г. танки прошли модернизацию с целью унификации по агрегатам трансмиссии и ходовой части с основным средним танком Советской Армии Т-54. Под обозначением Т-44М эти машины получили ночные приборы механика-водителя и командира, а также увеличенный боекомплект. На базе Т-44М был создан командирский танк Т-44МК. В нем за счет незначительного уменьшения боекомплекта была установлена вторая радиостанция.
Последней модернизации танки подверглись в 1966 году, когда были оборудованы двухплоскостными стабилизаторами вооружения, повышающими точность стрельбы с ходу. Эти машины получили обозначение Т-44С. Часть танков Т-44М в 1965 году переделали в бронированные тягачи БТС-4. С вооружения Т-44 были сняты в конце 70-х годов и дальше «служили» в качестве мишеней на полигонах. На закате карьеры им все же довелось принять участие в Великой Отечественной войне... в качестве немецких танков Pz VI «Тигр» в фильме «Освобождение». После соответствующей переделки Т-44 стали практически неотличимы на экране от фашистских машин.

Технические характеристики
Тип танка Средний
Экипаж 4 чедовека
Боевая масса 31,8 т
Длина 7,65 м
Ширина 3,18 м
Высота 2,41 м
Количество пушек/калибр 1/85 мм
Количество пулемётов/калибр 2/7,62 мм
Броня лобовая 90 мм
Броня бортовая 75 мм
Двигатель В-44, дизельный, мощностью 500 л. с.
Максимальная скорость 51 км/ч
Запас хода 300 км